Хадж
Хадж (حَجٌّ араб. паломничество) — один из пяти столпов ислама. Раз в жизни мусульманин обязан (при условии хорошего здоровья и материального достатка) совершить паломничество в Мекку между восьмым и тринадцатым днем зу-л-хиджжа, последнего месяца мусульманского лунного календаря.
Обряд
Когда паломник прибывает в окрестности святой территории близ Мекки, он, будь то мужчина или женщина, облачается в одежды из бесшовного белого полотна. Паломники проходят очистительный обряд принятия ихрама, который предполагает, помимо облачения в соответствующую одежду, полное очищение плоти омовением, удаление суетных и нечестивых помыслов, гордыни, отказ от половых отношений, от украшений и парфюмерии, отрешенность от повседневности, обуздание агрессивности, приведение ума в состояние покоя, полную отдачу воле Аллаха.
Порядок совершения хаджа
Основные обряды хаджа были определены Мухаммадом во время его прощального паломничества. В обряды входят: семикратный обход вокруг Каабы (таваф), бег (сай) между холмами ас-Сафа и ал-Марва и предстояние (вукуф) в долине Арафат в полдень 9 зу-л-хиджжа — главный обряд хаджа, без которого паломничество недействительно. Здесь Мухаммад произнес свою прощальную проповедь. Стояние у горы Арафат продолжается до захода солнца. Паломники слушают проповедь (хутбу) и молятся, совершая молитвы зухр и аср.
На закате паломники направляются в долину Муздалифа. Здесь они отправляют вечернюю и ночную молитвы, магриб и иша, собирают камешки. Утром 10 зу-л-хиджжа паломники прибывают в долину Мина, где совершают джамру — обряд побивания камнями Иблиса. Злая сила представлена тремя столбами, в которые паломники бросают заранее припасенные камешки. В этот же день совершается обряд ритуального жертвоприношения. Этот обряд проводится в память о предполагаемом жертвоприношении Ибрахимом своего сына Исмаила. Вместо Исмаила в жертву был принесен баран. Это событие нашло отражение в празднике жертвоприношений Ид аль-Адха, который считается важнейшим мусульманским праздником и отмечается мусульманами всего мира 10 зу-л-хиджжа. После жертвоприношения паломники, обрив голову (мужчины) или отрезав небольшую прядь волос (женщины), возвращаются в Мекку, к Каабе, для совершения последнего тавафа. После этого паломничество считается законченным.
В конце хаджа многие мусульмане направляются в Медину к гробнице Мухаммада, хотя посещение Его гробницы не входит в канонический обряд паломничества. Мусульманин, совершивший хадж, наделяется почетным званием хаджи, которое употребляется вместе с его именем. Хаджи пользуются особым уважением в исламском мире.
Значение
Хадж всегда был важным социальным фактором, объединяющим мусульман, и многие учения распространились по всему миру как результат контактов, установленных во время паломничества. Малое паломничество, умра, может быть совершено в любое время, и к нему предъявляется меньше требований, чем к хаджу.