Иман
И́ма́н (إِيمَانٌ араб.) — вера в истинность ислама; вера в Аллаха, Его ангелов, Его Писание, Его пророков, в Судный день, в воздаяние за добро и зло. Придерживаясь этого праведного пути, мусульманин обретает покой, удовлетворение, справедливость и счастье. Иман имеет внутреннюю составляющую — сердечную убежденность (итикад), внешнюю — доказательство делом (амал) и исповедание веры словом (икрар).
Большинство исследователей мусульманского права не удовлетворяются перечисленным выше выражением имана.
Начиная с 8 в. понятие иман становится предметом споров и расхождений. В спорах между последователями разных религиозно-правовых школ определились три основных элемента веры: словесное признание истинности Аллаха и его посланника на земле (шахада); внутреннее согласие, т.е. осознание сердцем истинности Аллаха; исполнение религиозных предписаний. Богословы разных школ придавали неодинаковое значение этим элементам, подразделяя их на «корни» и «ветви». Одни сводили веру лишь к словесному признанию, другие — к исполнению всех религиозных обязанностей, третьи истинность веры обусловливали следованием сунне.
В зависимости от понимания сущности веры богословы по-разному решали такие вопросы, как степень веры, возможность ее увеличения или уменьшения и т.д.