Мира́дж (مِعْرَاجٌ‎‎ араб. лестница); аль-исра ва-ль-мирадж (араб. ночное путешествие и вознесение) — чудесное путешествие Мухаммеда в Иерусалим (Кудс) и его вознесение на небеса.

В Коране (17:1) упомянуто что Аллах однажды ночью перенес пророка к отдаленнейшей мечети (аль-масджид аль-акса), «вокруг которой место, благословенное Аллахом». Согласно преданию, однажды, когда Мухаммед спал около Каабы, к нему явился ангел Джабраил с крылатым верховым животным Бураком (араб. — молниеносный). Оседлав Бурака, пророк Мухаммед в мгновение ока перелетел из Аравии в Палестину и прибыл в Иерусалим на гору Мориа. Там он встретился с древними пророками, своими предшественниками. Оставив Бурака в Иерусалиме, Мухаммед вместе с Джабраилом поднялся на небо. Он предстал перед Аллахом, увидел воочию небесную Каабу, ад и рай, а затем был возвращен в Мекку. Представ перед престолом Аллаха, Мухаммад получил повеление о пятистах обязательных молитвах, но после их число было уменьшено до пяти.

По поводу путешествия велись богословские споры: каким действием являлось вознесение, физическим или духовным. Наибольшее распространение получило мнение, что путешествие было реальным, то есть вознеслись и тело, и дух Мухаммада.

Наиболее распространенное предание о «ночном путешествии» датирует его 27 раджаба 621 г. День 27 раджаба отмечается и в настоящее время в некоторых мусульманских странах как религиозный и государственный праздник «ид аль-мирадж» (тюрк. «раджаб-байрам»).
В Средние века возникла обширная народная литература, красочно описывающая детали Мираджа. Книги такого типа были известны в Европе. Предполагается, что они послужили одним из источников «Божественной комедии» Данте.