Мусульмане точно так же, как иудеи и христиане, считают себя «детьми Авраама». И Коран, и Ветхий Завет рассказывают нам об истории Авраама, Сары и Агари, ее служанки-египтянки. Иудеи и христиане считают себя потомками Авраама и его жены Сары от их сына Исаака, а мусульмане — от первенца Авраама Исмаила, рожденного Агарью.

Согласно священным писаниям иудеев и мусульман, Сара много лет не могла забеременеть и поэтому как-то раз уговорила Авраама, чтобы наследника ему родила ее служанка Агарь. В результате этого союза родился мальчик, которого назвали Исмаилом. После его рождения Сара тоже забеременела, и на свет появился Исаак. Сара забеспокоилась: Исмаил, как первенец, должен был стать главным наследником и затмить ее собственного сына. Она настояла, чтобы Авраам услал Агарь с сыном подальше. Авраам подчинился, хоть и неохотно, потому что Бог пообещал ему, что сделает Исмаила отцом великой нации. Исламские источники утверждают, что Агарь и Исмаил оказались в окрестностях Мекки в Аравии, и в обоих священных писаниях сказано, что они чуть не погибли, но спаслись благодаря источнику, который чудесным образом забил в пустыне.

В Коране и в Сунне часто говорится о том, как отец и сын снова встретились. Их воссоединение породило два главных символа ислама. Согласно исламским источникам, Авраам, узнав о том, что Агарь и их общий сын живы, нашел их рядом с тем местом, где сегодня находится Мекка. Агарь рассказала ему об их мучительных скитаниях по пустыне и о чудесном спасении, и Авраам с Исмаилом заново отстроили Каабу, которую, согласно исламу, изначально построил Адам как храм единого истинного Бога. Вот почему во всем мире мусульмане во время молитвы поворачиваются в сторону Каабы: это объединяющий их всех акт поклонения единому истинному Богу. Сегодня в мусульманском мире Кааба считается самым священным местом. Это здание в форме куба, покрытое черной тканью, стало одним из главных символов ислама. В Коране говорится и о том, что Авраам заложил традицию священного паломничества в Мекку, многие ритуалы которого напоминают о страданиях Агари в пустыне. Ежегодно паломничество совершают около двух миллионов человек, и это еще один символ веры.

Существует одно серьезное различие между библейским и исламским изложением истории Авраама. Большинство исламских ученых считают, что Авраам намеревался принести в жертву по слову Господа именно Исмаила, а не Исаака (Коран 37:99-213), в библейской же традиции речь шла об Исааке (Книга Бытия 22:1-2).

Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.