Мухаммед не только получил от Бога последнее откровение для всего человечества, но и претворил в жизнь это откровение в идеальной форме. Мухаммед был и есть идеальным образом, к которому должен стремиться правоверный мусульманин. Пока Мухаммед был жив, люди могли просто прийти к нему, чтобы спросить совета или мнения; а с его смертью мусульмане лишились непосредственного канала откровения.

Поскольку мусульмане верят, что слова и деяния Мухаммеда служат живым примером того, о чем толкует Коран, ранние мусульманские общины старались сохранить как можно больше воспоминаний о его речах и поступках. Истории из жизни Пророка (Сунна), называемые хадисами (предания) о Пророке, рассказывают о многих сторонах жизни Мухаммеда, в том числе о вере и соблюдении ритуалов, еде, одежде, личной гигиене, браке, отношениях между супругами, дипломатии и войне. Эти подробные описания действий Мухаммеда в периоды войны или мира, его отношений с семьей, друзьями и врагами, его решений во времена бедствий и процветания, в осажденной Медине и после победы над мекканцами напоминают мусульманам, как следует исполнять Слово Божье.

Хадисы собирались на протяжении нескольких веков; часто бывает так, что на одну и ту же ситуацию дается несколько хадисов, потому что, когда Мухаммед отвечал на вопросы, актуальные для мусульманской общины, его приходили слушать очень многие и запоминали его ответы. Существует несколько собраний хадисов, но у суннитов особым авторитетом пользуются два — составленные, соответственно, Муслимом ибн аль-Хаджаджем и имамом Исмаилом аль-Бухари.

Анализ хадисов

Еще в самом начале, учитывая рост популярности преданий о Пророке, стало возникать много вопросов о достоверности хадисов. В результате возникло специальное направление в науке — анализ хадисов с целью установить их подлинное происхождение. Основным методом был способ установления цепочки рассказчиков. Большинство историй начинались со слов «такой-то сказал такому-то, что он или она слышали от такого-то», и эту цепочку рассказчиков (иснад) можно было проследить до самого Мухаммеда или одного из его сподвижников, которые подтверждали, что Мухаммед действительно это сказал или сделал. Честность рассказчиков проверялась с особой тщательностью, равно как степень вероятности того, что они действительно знали человека, от которого могли услышать хадис. Хадис признавался достоверным в случае, если доказывалась возможность существования всей цепочки.
Второй метод анализа хадисов состоял в изучении их содержания, а не происхождения. Те, кто проверял содержание (матн), должны были доказать, что хадис соответствует и Корану, и другим хадисам на ту же тему. В случаях, когда возникает противоречие между хадисами, исследователи прибегают к Корану как к самому авторитетному источнику независимо от того, кто является рассказчиком хадиса.

Что не менее важно, независимо от происхождения хадисов, они представляют огромную ценность для истории религии и общества, потому что являются главным свидетельством того, какую роль играл и играет Пророк ислама в мусульманском сообществе, и дают ответы на многие вопросы об истории раннего ислама.

Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.