Возникновение ислама
Вера в единого Бога — монотеизм — появилась вместе с первым человеком, однако со временем люди стали поклоняться другим божествам, в связи с чем ниспосылались пророки и посланники.
В шестом веке Мекка стала новым центром торговли, и между бедными и богатыми жителями образовалась пропасть, что противоречило традиционной системе арабских ценностей, опиравшейся на социальное равенство. Именно в такой обстановке Пророк Мухаммед проповедовал Коран, который стал основой религии, известной нам сегодня как ислам. Он призывал всех вернуться к почитанию единого истинного Бога и к справедливому обществу.
Мусульмане верят, что Господь послал откровение сначала Моисею (Тору), затем Иисусу (Евангелия) и, наконец, Мухаммеду (исламское священное писание Коран). Мухаммед не считается основателем новой религии. Как и все библейские пророки до него, он был религиозным реформатором. Мухаммед говорил, что он не несет новое послание от нового Бога, но призывает народ вернуться к единому истинному Богу и к тому образу жизни, который люди позабыли.
Так как Коран не является, по сути, первым откровением, в нем есть много ссылок на прошлых праведников, в том числе на Адама и Еву, Авраама и Моисея, Давида и Соломона, Иисуса и Марию. Ислам и почитание Аллаха (это арабское имя Бога, означающее просто «Бог») на деле стало возвращением политеистического общества к забытому прошлому, к вере монотеиста Авраама.
Мухаммед считал, что большинство его современников, живших тогда в Мекке с ее общинным политеизмом, не знали единого истинного Бога и Его воли, которую Он открыл пророкам Адаму, Аврааму, Моисею и Иисусу. Откровения, полученные Мухаммедом, убедили его в том, что иудеи и христиане со временем исказили смысл первоначального послания Господа, открытого Моисею, а потом Иисусу. Таким образом, мусульмане считали Тору и Книгу Бытия комбинацией первоначального откровения и дополнений, сделанных людьми позднее — как, например, возвышение Иисуса от пророка до Сына Божьего.
Откровения, полученные Мухаммедом, были призывом к религиозной и социальной реформе. В них делался акцент на социальную справедливость (забота о правах женщин, вдов и сирот), исправлялись искажения, внесенные в откровения Господа иудеями и христианами, и давались предупреждения о том, что многие удаляются от первоначального послания Господа и слов пророков. Эти откровения призывали всех вернуться к тому, что в Коране именуется прямым путем ислама, или путем Господним, о котором было поведано Мухаммеду — последнему пророку, завершающему цикл пророчества на Земле.
Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.